2020年4月11日星期六

“公正”





从《南风窗》报道的资料看,鲍毓明性侵事件的定罪几乎毫无悬念,除非他有更大的人事网络可以帮他消罪,就像最初他老家的“弟兄”警官所做的那样。虽然目前没有司法定罪,但此事件已经是公共事件,对此谈论和转发并不算违背基督徒诫命“不可作假见证陷害人”。基督徒也有参与公共事件讨论和督促公义公正得以实施的应有权力和角色。

读相关报道的时候我这边已经跟家人通完电话,祷告结束,准备这一天时间,安然休息。因为谈话时听说了这样的事就去关注相关报道。读的时候可以说是内容惨不忍睹,其中最可恶的还不是鲍的野蛮罪行和“双面”角色,而是公共权力的失职和伙同,对母女受害人进一步的打击。平静的夜晚被打破了,忿怒咒诅。
现在正是瘟疫横行的时刻,我们没有任何理由来否认这些灾难就是上帝对人类罪行的惩罚。试想以色列上帝自己的选民,当便雅悯的基比亚人对旅行寄宿的利未人之妻行了聚众强奸并造成她死亡的时候,曾遭受上帝多大的惩罚和咒诅。因为这起强奸和杀人事件,上帝让以色列人自己打自己,十一个支派来攻打便雅悯,以至于将这个支派几乎灭了,其它支派也死了不少。若上帝因着“性侵”的犯罪对自己的圣民都发下如此烈怒,更何况我们这些无神论以及敬拜许多人手所捏造偶像的民族呢?
鲍事件并非单一和独立的事件,而且是有预谋“收养”并有计划实施犯罪的事件。还有其中的色情和虐童影片,联想到韩国“N号房”的渗透范围,不敢想象这个灰色产业在中国大地侵蚀的程度。否认上帝的惩戒和警告是不妥当的。我们不能说,上帝是爱因此上帝不会施行惩罚,也不能说因为瘟疫中受苦的有很多基督徒上帝的子民,所以这瘟疫必不是出于上帝的烈怒和刑罚。上帝的选民基督徒在地上一样与这罪恶的世界承受瘟疫,因为经上有说,他们本是这世界所不配有的人,他们仍然在世上,就是要在苦难中继续见证上帝的道,律法和福音,击打和医治,惩戒和救赎。

另外我们要施行公义好怜悯。当如何做呢?为政府和执法者代求,求神藉着他们的手履行上帝的审判,赏善罚恶,这是公仆的天职,若有人当官不是为了履行这份天职,就是亵渎上帝所赐的权柄,必要遭受更重的惩罚。另外,你会说我们不是当权当政的,不在其位不当干涉,调查和审案的事当归给法院和相关机构。话是这样说,但当本地公安局失职包庇的时候,而这并不罕见,公正却从另一方面得以彰显,那就是媒体和舆论。在言论管控和审查严格的情况之下,群众仍然有评论和转发报道的某种程度的自由,这个时候自媒体的力量也是能够掀起一些波澜,让公权力稍微苏醒一些,进而“迫于压力”而不得不严肃对待本职工作。这是我们可以参与和为之祷告的事,转发并非小事,就像周冬雨所言的,“不要让鲍的热搜停止。”

在悔改这件事上,我们可以进一步反思,尤其是男性同胞,生活中是否有不洁净的淫乱之罪。观看色情影片,自慰和性幻想之类的隐藏的罪,都要悔改。虽然没有直接对身边的女性构成身体上的犯罪,但这些隐藏的罪一方面会不断升级,另一方面的确是得罪上帝的,因为论到奸淫的罪,耶稣说过很确实的话,“对着女人心生淫念”的就是犯了奸淫的罪。这本不是上帝造我们美好形象的构造目的。男人性爱的对象只能是自己的妻子,是在圣洁婚姻当中才能享受的礼物和祝福,而不是自己随私欲制造的幻想。还有就是这一奸淫的罪的本质是把女性作为自娱和玩弄的对象,是将之偶像崇拜化的假神,必须斩断在心里,应当视女人和为女人,是承载上帝圣洁公义形象的,是可爱可敬的人。对于这一隐秘的罪,不能靠自己,只能靠着救主耶稣的舍命和宝血,以及祂圣洁单身生活的榜样为力量,克服一切的邪情私欲。这一争战不仅是对于单身的男性,同样适用于结了婚的男性。求主怜悯,求主怜悯。

既然谈论的是公正,如果司法机构不能履行职责为当事人主持公道,那么是否就无路可走了呢?我有位同学的哥哥被当地的黑社会弄死,而且是退伍军人,冲突的原因仅仅是他向朋友讨要借款。一家人沉浸在悲痛和诉求公道的上访之路中,我很同情他们,我能理解这种为冤死之人求个公道说法的绝望之处,当地省市机关都拒绝了甚至拦阻他们上访到北京中央,我就劝他们算了,活着的要好好活着。主啊,你必要亲自审判活人死人,不是不报,时候未到。我盼望他们能认识上帝的审判和绝对的公正,人间的司法公正本来就是上帝赋予的权柄,若滥用了,也必然逃不过上帝的审判。希望所有追求司法公正到了绝望地步,死不瞑目无奈迷惘的人都能在上帝的公正审判中得安慰,重新面对地上短暂的日子,好好珍惜身边活着的亲人和朋友。

有些基督徒以上帝就是爱,只讲恩慈不讲审判和上帝的烈怒。这是严重的错误。受难日刚过,我们不仅要思想承认自己的罪,也要承认和宣讲世界的罪,因为这也是对世界有益的。基督徒的头脑里不只是温文尔雅,天国太平,也有对付罪的犀利和对前面冰山撞船发出的警告。尼尼微得罪了上帝,所以上帝差遣约拿去传道,传什么呢?传上帝的审判,甚至没有任何赦罪的福音信息。就这让约拿给拒绝了,他向着相反方向逃跑,因为他太了解上帝了,一转眼就施行赦免。上帝的意念不是我们的意念,上帝的心思不是我们的心思,也正因为如此,我们可以说这些灾难瘟疫是上帝的审判,也是上帝的警告,背后却为世人存留极大的恩慈怜恤,这也是我们高举十字架的目的。罪和审判,怜恤和赦免都是上帝给世人的信息。

我们祷告,公义公正的主啊,你审判世人,求你使用你的教会继续宣讲真理,显明罪恶,呼召人悔改归向你,也更藉着耶稣基督你的爱子祝福我们,祂为我们世人的罪死在十字架上,为的是叫我们得赦免,得公义公正,得自由,得怜恤恩惠和平安。求你纪念贫穷软弱的,孤儿寡妇,以及人民的公职人员,赐全地百姓平安。阿们。



刘富涛
洛杉矶
2020411日星期六


没有评论:

发表评论